Ingrediente: Aceite-de-Arroz
Receta candidata al concurso de autoproducción "Saponi e buoi dei paesi tuoi". Lugar representado por el jabón: Trento y la tradición del vin brulé que se bebe en la calle. ¿Por qué representa el refrán "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? El vin brulé es un vino azucarado, cocido con cáscara de naranja y limón, canela, clavos de olor y un toque de nuez moscada... ¡es delicioso, pero sobre todo es la bebida del invierno trentino! En el centro de la ciudad, en cada esquina, hay un quiosco que lo vende en vasitos que calientan las manos, llena la Plaza Fiera con su aroma que brilla durante el mercado de Navidad en invierno, y nunca falta en las fiestas de los pueblos durante toda la temporada navideña. Si en verano, después del trabajo, nos encontramos en la plaza para un "Spritz", en invierno quedamos para tomar un Brulé en el mercado. Algo que parece un poco demasiado caliente y especiado para ser un aperitivo... ¡pero que está para chuparse los dedos y parece hacer milagros contra el resfriado! Así que si tienes dolor de garganta o necesitas descongestionar la nariz, en lugar de recomendarte una aspirina, te dicen "¡toma un Brulé!" que con la canela y los aceites esenciales de limón y naranja es un remedio. Y lo bueno es que se bebe en la calle, así que a pesar de que oscurece temprano, a pesar de la nieve y a pesar de que los trentinos son conocidos por ser reservados, al final, cuando cierran las tiendas, ¡las calles están llenas de gente! Vale, es cierto que después de las nueve no queda ni un alma... pero bueno, seguimos estando en Trento, ¡y no se puede esperar mucho cuando hace menos diez grados afuera! El Brulé en Trento se hace con vino tinto, y las recetas son tan variadas como las ollas en las que se cocina, pero la base siempre es la misma: cítricos y especias. Un aroma que inmediatamente te hace pensar en la Navidad y que calienta el corazón, además del estómago.
Cuando era pequeño mi madre me enviaba a recoger avellanas debajo de los arboles en el cesped de mi casa, porque de niño me metía bien debajo de las ramas... solo me aburría, pero si había alguien conmigo (mi hermana menor o mi padre, a menudo) se convirtió en un desafío para quien recolectara más avellanas, ¡y fue inmediatamente mucho más divertido!
Quería un jabón con avellanas, precisamente las de casa de mis padres, que ahora recojo junto con mi pareja cuando vamos a almorzar los domingos (también porque han pasado 25 años, y mi madre pobrecita seguro que no puede ponerse a cuatro patas debajo de los avellanos) y quería que también supiera a chocolate, porque el chocolate con avellanas siempre ha sido el punto débil de mi padre. Y también quería que supiera un poco de miel, porque de niño me encantaba cuando Maurizio que tiene abejas nos trajo los panales con miel, y teníamos que meternos todo en la boca y luego escupir la cera (¡con la que entonces jugaba como con la plastilina!).
Y así, pensando en las cosas de mi casa, cuando era pequeña, creé un jabón muy dulce, ¡que huele muy muy muy bien!
Lugar representado por el jabón
Brianza (Lombardía)
La apicultura en Brianza es una pequeña perla poco conocida. A pesar de estar a las puertas de una gran metrópoli, existen muchos pequeños negocios que se dedican a la producción de miel, polen, jalea real, propóleos y similares, cada uno con sus propiedades muy preciadas. La miel en particular tiene propiedades regeneradoras de los tejidos dañados, tiene propiedades energizantes, fortalece las defensas de la piel y protege contra el smog, los agentes atmosféricos y los cambios bruscos de temperatura.
Incluso en la elección de la base de jabón, intentamos elegir principalmente grasas disponibles en la producción local o, en cualquier caso, de producción italiana, evitando el uso masivo de grasas demasiado exóticas. Al mismo tiempo, sin embargo, queríamos obtener un jabón completo con una espuma consistente y suave y un aroma caliente y envolvente.
Receta nominada para el concurso de autoproducción "Jabón y bueyes en tu propio país" ¿Por qué representa el proverbio "Jabón y bueyes en tu propio país"? Porque contiene miel producida en el valle a 1.500 m de altitud, bayas de enebro y agujas de abeto recolectadas en el bosque que hay detrás de la casa, y aceites esenciales de enebro de pino silvestre y abeto para evocar los aromas del bosque. Incluso el color del jabón, con su pigmentación verde, recuerda los colores del bosque... Además, el molde de cada jabón se hizo con un trozo de madera de abeto y dos ramitas frescas.
eceta presentada al concurso de jabones caseros "Saponi e buoi dei paesi tuoi". ¿Por qué representa el refrán "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? El cedro ha sido un recurso económico significativo en el pasado en casi todos los países de la costa tirrena-calabresa. Ahora, la producción ha disminuido debido a la expansión de la construcción, pero aún existen algunos huertos de cedros. Es una fruta tan amarga como estos lugares, pero rica en sustancias que suavizan la piel. También existen cosméticos hechos a base de cedro.