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Jabon de harina de maiz bergamasca

Jabon de harina de maiz bergamasca
DIFICULTAD
INGREDIENTES:

- 300 g de jabón de Marsella vegetal

- 6 cucharadas de agua

- Un vaso de aceite de oliva virgen extra de Bérgamo

- Alfalfa del campo de los abuelos - un manojo-.

- Menta y albahaca secas del jardín de los abuelos - un puñado

- 4 cucharadas de miel

- 3 cucharadas de harina de polenta

- Aceite esencial de miel

Receta nominada al concurso de autoproducción "Saponi e buoi dei paesi tuoi" ¿Por qué el proverbio "Jabón y bueyes de tu tierra"? Porque los ingredientes son todos típicos de la zona de Bérgamo, en primer lugar la polenta, un plato que nos acompaña tanto cuando hace frío como cuando hace calor, la miel, un producto que se cultiva en abundancia gracias a las diferencias que caracterizan a mi provincia... llanura, colinas, montañas. Aceite de oliva virgen extra, que también abunda en la zona de sarnico, scanzorosciate, etc... Alfalfa porque está en todos los campos de las zonas rurales como las de martinengo donde crecí con mis abuelos, entre aromas como la menta y la albahaca.... Un producto muy típico de martinengo son las patatas... Pero me costó un poco incorporarlas al jabón....

Preparación

Reelaboración de jabones de marsella vegetales al baño maría.

Troceé los jabones de Marsella, dejé la mezcla en remojo con 6 cucharadas de agua durante toda la noche.

Puse en remojo la alfalfa, la menta, la miel y la albahaca en el aceite virgen extra durante 24 horas y luego lo filtré todo.

Incorporé el aceite aromatizado en el cazo donde transferí el jabón triturado... Lo calenté al baño maría durante una hora hasta que el producto quedó homogéneo.

Al final añadí la harina de polenta.

El jabón queda muy perfumado, gracias también al aceite esencial de miel añadido al final, la piel queda muy suave y la harina de polenta exfolia ligeramente para renovar la piel.

Cómo utilizar

Usar como un jabon normal.

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