En la cocción:
- 500g de aceite de oliva virgen extra
- 300g de aceite de coco orgánico
- 100g de aceite de arroz
- 100g de aceite de semilla de uva
- 50g de aceite de ricino
- 394g de reducción de Vin Brulé (Merlot trentino, ralladura de naranja orgánica, ralladura de limón orgánico, ramitas de canela, clavos de olor, nuez moscada; hervido durante 20 minutos y luego filtrado)
- 146g de sosa cáustica
- 21g de lactato de sodio
Después de la cocción:
- 80g de manteca de cacao orgánica
- Medio vaso de Vin Brulé
- 5 ml de aceite esencial de limón
- 5 ml de aceite esencial de naranja
- 3 ml de aceite esencial de canela
Receta candidata al concurso de autoproducción "Saponi e buoi dei paesi tuoi". Lugar representado por el jabón: Trento y la tradición del vin brulé que se bebe en la calle. ¿Por qué representa el refrán "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? El vin brulé es un vino azucarado, cocido con cáscara de naranja y limón, canela, clavos de olor y un toque de nuez moscada... ¡es delicioso, pero sobre todo es la bebida del invierno trentino! En el centro de la ciudad, en cada esquina, hay un quiosco que lo vende en vasitos que calientan las manos, llena la Plaza Fiera con su aroma que brilla durante el mercado de Navidad en invierno, y nunca falta en las fiestas de los pueblos durante toda la temporada navideña. Si en verano, después del trabajo, nos encontramos en la plaza para un "Spritz", en invierno quedamos para tomar un Brulé en el mercado. Algo que parece un poco demasiado caliente y especiado para ser un aperitivo... ¡pero que está para chuparse los dedos y parece hacer milagros contra el resfriado! Así que si tienes dolor de garganta o necesitas descongestionar la nariz, en lugar de recomendarte una aspirina, te dicen "¡toma un Brulé!" que con la canela y los aceites esenciales de limón y naranja es un remedio. Y lo bueno es que se bebe en la calle, así que a pesar de que oscurece temprano, a pesar de la nieve y a pesar de que los trentinos son conocidos por ser reservados, al final, cuando cierran las tiendas, ¡las calles están llenas de gente! Vale, es cierto que después de las nueve no queda ni un alma... pero bueno, seguimos estando en Trento, ¡y no se puede esperar mucho cuando hace menos diez grados afuera! El Brulé en Trento se hace con vino tinto, y las recetas son tan variadas como las ollas en las que se cocina, pero la base siempre es la misma: cítricos y especias. Un aroma que inmediatamente te hace pensar en la Navidad y que calienta el corazón, además del estómago.
Preparación
Método de producción en caliente. Para intensificar el color, agrega un toque de ocre rojo, una pizca de óxido mineral azul y una pequeña cantidad de mica brillante, todo disuelto en una generosa cucharada de miel de mil flores (de un amigo apicultor de la familia) espolvoreado, después de dar forma, con especias en polvo (canela, clavo de olor, pimienta negra y cardamomo).
Cómo utilizar
Mientras hacía el jabón, el aroma del Vin Brulé, junto con el del aceite de oliva, me sorprendió, recordándome las galletas de vino que hace mi madre. Algo que tiene poco que ver con Trentino, porque ella es romana, y las galletas de vino y el aceite tienen definitivamente sabores del centro de Italia. Así que, mientras pensaba en hacer un jabón que capturara la esencia de Trentino, terminé recordando las raíces de mi familia... ¡un caso!
- Acacia
- Aceite de Aguacate
- Aceite de Albaricoque
- Aceite de Arroz
- Aceite de Burití
- Aceite de Coco
- Aceite de Laurel
- Aceite de Macadamia
- Aceite de Neem
- Aceite de Oliva virgen extra
- Aceite de Rosa Mosqueta
- Aceite esencial de árbol de té
- Aceite esencial de árbol de té blanco
- Aceite Esencial de Canela
- Aceite Esencial de Clavo
- Aceite Esencial de Enebro
- Aceite Esencial de Mejorana
- Aceite esencial de Mirto
- Aceite esencial de pachuli
- Acetato de Tocoferol
- Aciano
- Ácido azelaico
- Ácido benzoico
- Ácido carboxílico de pirrolidona sódica
- Àcido cinámico
- Ácido Cítrico
- Acido dehidroacético
- Ácido Dodecanoico
- Ácido Esteárico
- Ácido glicólico
- Ácido hialurónico
- Acido láctico
- Ácido linoleico
- Ácido málico
- Ácido Polihidroxiesteárico
- Ácido Salicílico
- Àcido Shikímico
- Ácido Sórbico
- Àcido Succínico
- Ácido tartárico
- Agua activa de Arroz Venere
- Alantoína
- Albahaca
- Albahaca Sagrada
- Alcohol Cetilestearílico
- Alcohol Cinamílico
- Alcohol de bencilo
- Alcohol Desnaturalizado
- Alcohol Feniletílico
- Algas marinas
- Alheña
- Alholva
- Almendras Dulces
- Almidón de Arroz
- Aloe Vera
- Alquilsulfatos de Sodio
- Altea
- Alùmina
- Amla
- Andiroba
- Anís estrellado
- Anísado de Sodio
- Arándano
- Arcilla Blanca
- Arcilla de Bentonita
- Arcilla Verde
- Argán
- Arginina
- Árnica
- Astrágalo
- Astrocaryum Murumuru
- Azúcar de caña
- Babassu
- Bacopa
- Bambú
- Baobab
- Bardana
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzoato de bencilo
- Benzonato de Sodio
- Bergamota
- Betaína
- Bhringraja
- Bicarbonato de Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biotina
- Bisabolol
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Café
- Caléndula
- Cáñamo
- Caprilato de Glicerilo
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbón activado
- Carbonato de Dicaprililo
- Carboximetilalmidón de sodio
- Casia
- Cera de Abejas
- Cera de Arroz
- Cera de Candelilla
- Cera de Carnauba
- CeramosidesTM
- Cerveza Artesanal
- Cetearyl Glucoside
- Cinamal
- Ciprés
- Citral
- Citrato de Sodio
- Citrato de Trietilo
- Citrato Estearato de Glicerilo
- Citronela
- Citronelol
- Clorofila
- Cloruro de diestearoiletildimonio
- Cloruro de Sodio
- Cobre
- Cocamidopropil Betaína
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis Pilosula
- Coenzima Q10
- Cola de caballo
- Colágeno vegetal
- Crespa Spicata Menta
- Cumarina
- Cúrcuma
- Dehidroacetato de Sodio
- Dextrinas
- Dilaurato de sacarosa
- Dióxido de titanio
- Ectoína
- Emblica
- Emulsionante de cristal líquido
- Enebro
- Eneldo
- Escualano
- Espirulina
- Estearato de etilhexilo
- Estearato de Glicerilo SE
- Estearato de Magnesio
- Estearoil Glutamato Sódico
- Eter Dicaprílico
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etidronato Tetrasódic
- Etilhexilglicerina
- Eucalipto
- Eugenol
- Extracto de Centella Asiatica
- Extracto de Ginkgo Biloba
- Extracto de Hipérico
- Extracto de rubia
- Extracto de rusco
- Extracto de Solidago
- Extracto de Zanahoria
- Extracto sinérgico de guisante
- Extractos Enzimáticos de Salvado de Trigo Orgánico
- Farnesol
- Fenoxietanol
- Fermentos marinos
- Fitato de Sodio
- Fitocomplejo de Espino y Jazmín de Arabia
- Fitocomplejo Oficinal
- Fitocomplejo Reparador
- Fitorretinol
- Flor de Loto
- Fructooligosacáridos
- Fructosa
- Fumaria
- Galactoarabinan
- Gamma Orizanol
- Geranio
- Geraniol
- Germen de trigo
- Girasol
- Glicerina
- Gluconato de zinc
- Gluconolactona
- Glutamato de Caproiloil Disódico
- Glutamato de Cocoilo de Sodio
- Goma Guar
- Goma Xantana
- Granada
- Hamamelis
- Helicriso
- Henné
- Hexapéptido
- Hibisco
- Hidrolizados de Almidón Hidrogenado
- Hidrosacárido Natural
- Hidroxiapatita
- Hidróxido de potasio
- Hidróxido de sodio
- Hiedra
- Hypericum
- Indigo
- Inulina
- Iris
- Iron Oxides
- Isoeugenol
- Isomerato de Sacárido
- Jengibre
- Jojoba
- Karitè
- Lactato de Mentilo
- Lactato de Zinc
- Lactilato de Lauroil de Sodio
- Lactilato de Sodio
- Laurato de Isoamilo
- Laurato de sacarosa
- Lauril Olivato
- Lauril sulfato de amonio
- Lauroil Glutamato de Sodio
- Lauroilsarcosinato de Sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato de Sodio
- Limas
- Limón
- Limoneno
- Linalol
- Lúpulo
- Maltodextrinas
- Malva
- Mandarín
- Mandioca
- Mango
- Menta Campestre
- Menta Piperita
- Mentol
- Mica
- Miel
- Mijo
- Milenrama
- Moringa
- Multi prebiótico de Jengibre, Uva, Incienso
- Naranja Amarga
- Naranja Dulce
- Niacinamide
- Oleato de Glicerilo
- Oligosacáridos de Frutas
- Olivamidopropyl Betaine
- Olivanfoacetato de Sodio
- Olivato de Cetearilo
- Olive Glycerides
- Orizanol
- Ortiga
- Óxido de Estaño
- Óxido de Magnesio
- Óxido de Zinc
- Palmitato de Cetilo
- Pantenol
- PCA Glyceryl Oleato
- Pentylene Glycol
- Perfume
- Pericarpio de la nuez
- Pilosella
- Pimienta Rosa
- Piña
- Pino Silvestre
- Planta de Jabon
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvo de Arroz
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomelo
- Pongamia
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiótico de achicoria
- Propanodiol
- Propilenglicol
- Proteina de Trigo
- Regaliz
- Remolacha Azucarera
- Resveratrol
- Ricino
- Ricinoleato de Zinc
- Romero
- Rosa Damascena
- Rosa de perro
- Rubia
- Sacha Inchi
- Salicilato de bencilo
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semilla de lino
- Semillas de amapola
- Senna
- Silicato de Magnesio y Aluminio
- Sílice
- Silicona sin silicona
- Sodium Coco-Sulfate
- Soja
- Solidago
- Sorbato de Potasio
- Sorbitán de Oliva
- Sorbitol
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Sulfato de Calcio
- Sulfato de Magnesio
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato de coco-glucósido de sodio
- Té Verde
- Tetradecanol
- Tierra de Diatomeas
- Tilo
- Tocoferol
- Tomate
- Tomillo
- Toronjil
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanol
- Uvas Rojas
- Vainilla
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitol
- Ylang ylang
- Zinc