- 1 cucharada generosa de harina integral de trigo sarraceno
- 2 ciruelas secas deshuesadas y suaves al natural
- 4 dátiles deshuesados y secos al natural
- cacao amargo al gusto
- 1 cucharada de semillas de sésamo
Receta candidata para el concurso de autoproducción "Saponi e buoi dei paesi tuoi" ¿Por qué representa el dicho "Saponi e buoi dei paesi tuoi"? Me encontré desconcertada cuando me hicieron la pregunta sobre cuál era mi país.
Luego pensé que somos lo que comemos, y enseguida me vinieron a la mente los Pizzocheri y la Papina, dos platos ligados a mi infancia (creo que probé los primeros cuando tenía pocos meses). Y cuando los oigo nombrar, siento un profundo sentido de pertenencia a estos lugares de Lombardía... La harina que utilicé para el panecillo es la misma que se usa para hacer los famosos Pizzoccheri valtellinesi, hecha de trigo sarraceno. Desde que tenía pocos meses, Valtellina me ha adoptado, y todas mis vacaciones de verano e invierno las pasé allí, al menos hasta los 20 años (ahora solo regreso en ocasiones o para eventos especiales, o en verano cuando hace demasiado calor en Milán). Y luego está la Papina, la torta campesina de la tradición brianzola, que mamá solía (y sigue haciendo, creo) cocinar con frecuencia. Pero no solo mamá: de hecho, hace algunos días, en mi cocina, creé una versión vegana, súper energética pero ligera (y también sin azúcar)... Y así es como explicaría todo. El cacao es una clara referencia a la torta, al igual que las dátiles y las ciruelas, que sustituyen a las pasas, que no me gustan (además, son mis frutas favoritas: ciruelas en verano y dátiles en esta época, incluso mientras escribo :)). Para darle forma de "rebanada de pastel", coloqué la masa en un pequeño recipiente de plástico con forma de cubo: en las ferias locales, la Papina se corta y se sirve en cubos. El panecillo resultante lo coloqué en un campo de Hierba Livia: los mismos campos donde solía tumbarme de niña después de correr para recuperar el aliento (de hecho, es una hierba que crece en las montañas). Casi puedo sentir su olor... De hecho, mientras tomo la foto, ¡lo siento! Recuerda un poco al de la salvia y la lavanda. La Hierba Livia es una hierba típica del valle que se usa como infusión para relajar el estómago. Sugiero colocarla en el recipiente junto con el panecillo para relajar los sentidos antes de la ducha.
Preparación
Metodo en frio.
Cómo utilizar
Tener en frigorificos.
- Acacia
- Aceite de Aguacate
- Aceite de Albaricoque
- Aceite de Arroz
- Aceite de Burití
- Aceite de Coco
- Aceite de Laurel
- Aceite de Macadamia
- Aceite de Neem
- Aceite de Oliva virgen extra
- Aceite de Rosa Mosqueta
- Aceite esencial de árbol de té
- Aceite esencial de árbol de té blanco
- Aceite Esencial de Canela
- Aceite Esencial de Clavo
- Aceite Esencial de Enebro
- Aceite Esencial de Mejorana
- Aceite esencial de Mirto
- Aceite esencial de pachuli
- Acetato de Tocoferol
- Aciano
- Ácido azelaico
- Ácido benzoico
- Ácido carboxílico de pirrolidona sódica
- Àcido cinámico
- Ácido Cítrico
- Acido dehidroacético
- Ácido Dodecanoico
- Ácido Esteárico
- Ácido glicólico
- Ácido hialurónico
- Acido láctico
- Ácido linoleico
- Ácido málico
- Ácido Polihidroxiesteárico
- Ácido Salicílico
- Àcido Shikímico
- Ácido Sórbico
- Àcido Succínico
- Ácido tartárico
- Agua activa de Arroz Venere
- Alantoína
- Albahaca
- Albahaca Sagrada
- Alcohol Cetilestearílico
- Alcohol Cinamílico
- Alcohol de bencilo
- Alcohol Desnaturalizado
- Alcohol Feniletílico
- Algas marinas
- Alheña
- Alholva
- Almendras Dulces
- Almidón de Arroz
- Aloe Vera
- Alquilsulfatos de Sodio
- Altea
- Alùmina
- Amla
- Andiroba
- Anís estrellado
- Anísado de Sodio
- Arándano
- Arcilla Blanca
- Arcilla de Bentonita
- Arcilla Verde
- Argán
- Arginina
- Árnica
- Astrágalo
- Astrocaryum Murumuru
- Azúcar de caña
- Babassu
- Bacopa
- Bambú
- Baobab
- Bardana
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzoato de bencilo
- Benzonato de Sodio
- Bergamota
- Betaína
- Bhringraja
- Bicarbonato de Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biotina
- Bisabolol
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Café
- Caléndula
- Cáñamo
- Caprilato de Glicerilo
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbón activado
- Carbonato de Dicaprililo
- Carboximetilalmidón de sodio
- Casia
- Cera de Abejas
- Cera de Arroz
- Cera de Candelilla
- Cera de Carnauba
- CeramosidesTM
- Cerveza Artesanal
- Cetearyl Glucoside
- Cinamal
- Ciprés
- Citral
- Citrato de Sodio
- Citrato de Trietilo
- Citrato Estearato de Glicerilo
- Citronela
- Citronelol
- Clorofila
- Cloruro de diestearoiletildimonio
- Cloruro de Sodio
- Cobre
- Cocamidopropil Betaína
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis Pilosula
- Coenzima Q10
- Cola de caballo
- Colágeno vegetal
- Crespa Spicata Menta
- Cumarina
- Cúrcuma
- Dehidroacetato de Sodio
- Dextrinas
- Dilaurato de sacarosa
- Dióxido de titanio
- Ectoína
- Emblica
- Emulsionante de cristal líquido
- Enebro
- Eneldo
- Escualano
- Espirulina
- Estearato de etilhexilo
- Estearato de Glicerilo SE
- Estearato de Magnesio
- Estearoil Glutamato Sódico
- Eter Dicaprílico
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etidronato Tetrasódic
- Etilhexilglicerina
- Eucalipto
- Eugenol
- Extracto de Centella Asiatica
- Extracto de Ginkgo Biloba
- Extracto de Hipérico
- Extracto de rubia
- Extracto de rusco
- Extracto de Solidago
- Extracto de Zanahoria
- Extracto sinérgico de guisante
- Extractos Enzimáticos de Salvado de Trigo Orgánico
- Farnesol
- Fenoxietanol
- Fermentos marinos
- Fitato de Sodio
- Fitocomplejo de Espino y Jazmín de Arabia
- Fitocomplejo Oficinal
- Fitocomplejo Reparador
- Fitorretinol
- Flor de Loto
- Fructooligosacáridos
- Fructosa
- Fumaria
- Galactoarabinan
- Gamma Orizanol
- Geranio
- Geraniol
- Germen de trigo
- Girasol
- Glicerina
- Gluconato de zinc
- Gluconolactona
- Glutamato de Caproiloil Disódico
- Glutamato de Cocoilo de Sodio
- Goma Guar
- Goma Xantana
- Granada
- Hamamelis
- Helicriso
- Henné
- Hexapéptido
- Hibisco
- Hidrolizados de Almidón Hidrogenado
- Hidrosacárido Natural
- Hidroxiapatita
- Hidróxido de potasio
- Hidróxido de sodio
- Hiedra
- Hypericum
- Indigo
- Inulina
- Iris
- Iron Oxides
- Isoeugenol
- Isomerato de Sacárido
- Jengibre
- Jojoba
- Karitè
- Lactato de Mentilo
- Lactato de Zinc
- Lactilato de Lauroil de Sodio
- Lactilato de Sodio
- Laurato de Isoamilo
- Laurato de sacarosa
- Lauril Olivato
- Lauril sulfato de amonio
- Lauroil Glutamato de Sodio
- Lauroilsarcosinato de Sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato de Sodio
- Limas
- Limón
- Limoneno
- Linalol
- Lúpulo
- Maltodextrinas
- Malva
- Mandarín
- Mandioca
- Mango
- Menta Campestre
- Menta Piperita
- Mentol
- Mica
- Miel
- Mijo
- Milenrama
- Moringa
- Multi prebiótico de Jengibre, Uva, Incienso
- Naranja Amarga
- Naranja Dulce
- Niacinamide
- Oleato de Glicerilo
- Oligosacáridos de Frutas
- Olivamidopropyl Betaine
- Olivanfoacetato de Sodio
- Olivato de Cetearilo
- Olive Glycerides
- Orizanol
- Ortiga
- Óxido de Estaño
- Óxido de Magnesio
- Óxido de Zinc
- Palmitato de Cetilo
- Pantenol
- PCA Glyceryl Oleato
- Pentylene Glycol
- Perfume
- Pericarpio de la nuez
- Pilosella
- Pimienta Rosa
- Piña
- Pino Silvestre
- Planta de Jabon
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvo de Arroz
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomelo
- Pongamia
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiótico de achicoria
- Propanodiol
- Propilenglicol
- Proteina de Trigo
- Regaliz
- Remolacha Azucarera
- Resveratrol
- Ricino
- Ricinoleato de Zinc
- Romero
- Rosa Damascena
- Rosa de perro
- Rubia
- Sacha Inchi
- Salicilato de bencilo
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semilla de lino
- Semillas de amapola
- Senna
- Silicato de Magnesio y Aluminio
- Sílice
- Silicona sin silicona
- Sodium Coco-Sulfate
- Soja
- Solidago
- Sorbato de Potasio
- Sorbitán de Oliva
- Sorbitol
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Sulfato de Calcio
- Sulfato de Magnesio
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato de coco-glucósido de sodio
- Té Verde
- Tetradecanol
- Tierra de Diatomeas
- Tilo
- Tocoferol
- Tomate
- Tomillo
- Toronjil
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanol
- Uvas Rojas
- Vainilla
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitol
- Ylang ylang
- Zinc