- 1.000 g de aceite de oliva
- 128 g de sosa cáustica
- 300 g de agua
Aquí tienes una sencilla y linda receta para hacer Jabón de Marsella en casa usando el método del frío. Fue Elisa, una amiga nuestra quien lo sugirió.
Hacer jabón en casa es más fácil y da más satisfacción de lo que crees: existen dos métodos, el caliente y el frío. También hablamos de ello en nuestro libro, "Il primo sapone non si scorda mai" (El primer jabón nunca se olvida), donde podrás encontrar muchas recetas para empezar a autoproducir con total autonomía y conciencia
Para hacer Jabón de Marsella en casa, en este caso, utilizamos el método en frío:
“Fue allá por el 2007, aún no sabía que pronto conocería a Lucia & Luigi. Ya estaba dando mis primeros pasos en el mundo mágico (¡no bromeo!) de la fabricación de jabón. Tenía esta idea en la cabeza de una olla grande sobre el fuego, y un cucharón enorme para voltear y voltear la sustancia densa que burbujeaba horas y horas adentro… para mí los tontos que hacían jabón en casa se parecían un poco a Maga Magò y Amelia. En cambio, conocí a Rossella, mi Maestra del Jabón, quien me hizo descubrir la saponificación en frío. Y en 20 minutos ya tenía mi jabón ahí para tomar forma en un recipiente de plástico. Y luego conocí a Lucia & Luigi, a orillas del mar, con uno de sus primeros stands. Y me di cuenta de que había otros tontos como yo haciendo jabones.
La satisfacción de hacer tu propio jabón no tiene precio. Es realmente mágico.
Preparación
Ponte el delantal. Ponte los guantes y la mascarilla.
Pesar el aceite de oliva y la sosa. Por último, pesar el agua (debe ser aproximadamente un tercio del peso del aceite).
Vertir la sosa cáustica en el agua. Importante: nunca eches agua a la sosa cáustica y no respires los vapores que se desprenden durante la reacción química.
Esperar a que la temperatura baje a unos 45 °.
Calentar el aceite a 45°.
Cuando ambos líquidos tengan una temperatura de unos 45°, verter agua + sosa cáustica en el aceite.
Mezclar muy rápidamente (es más rápido con una batidora de inmersión) hasta que el jabón llegue a la fase llamada "traza".
La consistencia es mucho más densa, el color más claro y permanece en la superficie si el líquido se vierte desde arriba, trazando marcas.
En este punto se puede verter en los moldes.
Mantener el jabón en los moldes, envuelto en una manta, por lo menos 24 horas.
Retíralo de los moldes (mejor con guantes), córtalo en trozos y déjalo secar durante al menos un mes (preferiblemente dos) en un lugar seco y aireado que no le afecte la luz solar directa.
Cómo utilizar
Usar como un jabón normal.
- Acacia
- Aceite de Aguacate
- Aceite de Albaricoque
- Aceite de Arroz
- Aceite de Burití
- Aceite de Coco
- Aceite de Laurel
- Aceite de Macadamia
- Aceite de Neem
- Aceite de Oliva virgen extra
- Aceite de Rosa Mosqueta
- Aceite esencial de árbol de té
- Aceite esencial de árbol de té blanco
- Aceite Esencial de Canela
- Aceite Esencial de Clavo
- Aceite Esencial de Enebro
- Aceite Esencial de Mejorana
- Aceite esencial de Mirto
- Aceite esencial de pachuli
- Acetato de Tocoferol
- Aciano
- Ácido azelaico
- Ácido benzoico
- Ácido carboxílico de pirrolidona sódica
- Àcido cinámico
- Ácido Cítrico
- Acido dehidroacético
- Ácido Dodecanoico
- Ácido Esteárico
- Ácido glicólico
- Ácido hialurónico
- Acido láctico
- Ácido linoleico
- Ácido málico
- Ácido Polihidroxiesteárico
- Ácido Salicílico
- Àcido Shikímico
- Ácido Sórbico
- Àcido Succínico
- Ácido tartárico
- Agua activa de Arroz Venere
- Alantoína
- Albahaca
- Albahaca Sagrada
- Alcohol Cetilestearílico
- Alcohol Cinamílico
- Alcohol de bencilo
- Alcohol Desnaturalizado
- Alcohol Feniletílico
- Algas marinas
- Alheña
- Alholva
- Almendras Dulces
- Almidón de Arroz
- Aloe Vera
- Alquilsulfatos de Sodio
- Altea
- Alùmina
- Amla
- Andiroba
- Anís estrellado
- Anísado de Sodio
- Arándano
- Arcilla Blanca
- Arcilla de Bentonita
- Arcilla Verde
- Argán
- Arginina
- Árnica
- Astrágalo
- Astrocaryum Murumuru
- Azúcar de caña
- Babassu
- Bacopa
- Bambú
- Baobab
- Bardana
- Behenamidopropyl Dimethylamine
- Benzoato de bencilo
- Benzonato de Sodio
- Bergamota
- Betaína
- Bhringraja
- Bicarbonato de Sodio
- Biosaccharide Gum-1
- Biotina
- Bisabolol
- Bixa Orellana
- Boswellia
- C13-15 Alkane
- Cacao
- Café
- Caléndula
- Cáñamo
- Caprilato de Glicerilo
- Caprylic Capric Triglyceride
- Caprylyl Capryl Glucoside
- Carbomer
- Carbón activado
- Carbonato de Dicaprililo
- Carboximetilalmidón de sodio
- Casia
- Cera de Abejas
- Cera de Arroz
- Cera de Candelilla
- Cera de Carnauba
- CeramosidesTM
- Cerveza Artesanal
- Cetearyl Glucoside
- Cinamal
- Ciprés
- Citral
- Citrato de Sodio
- Citrato de Trietilo
- Citrato Estearato de Glicerilo
- Citronela
- Citronelol
- Clorofila
- Cloruro de diestearoiletildimonio
- Cloruro de Sodio
- Cobre
- Cocamidopropil Betaína
- Coco Caprylate/Caprate
- Coco Glucoside
- Coco-Caprylate
- Codonopsis Pilosula
- Coenzima Q10
- Cola de caballo
- Colágeno vegetal
- Crespa Spicata Menta
- Cumarina
- Cúrcuma
- Dehidroacetato de Sodio
- Dextrinas
- Dilaurato de sacarosa
- Dióxido de titanio
- Ectoína
- Emblica
- Emulsionante de cristal líquido
- Enebro
- Eneldo
- Escualano
- Espirulina
- Estearato de etilhexilo
- Estearato de Glicerilo SE
- Estearato de Magnesio
- Estearoil Glutamato Sódico
- Eter Dicaprílico
- Ethyl Lauroyl Arginate HCl
- Etidronato Tetrasódic
- Etilhexilglicerina
- Eucalipto
- Eugenol
- Extracto de Centella Asiatica
- Extracto de Ginkgo Biloba
- Extracto de Hipérico
- Extracto de rubia
- Extracto de rusco
- Extracto de Solidago
- Extracto de Zanahoria
- Extracto sinérgico de guisante
- Extractos Enzimáticos de Salvado de Trigo Orgánico
- Farnesol
- Fenoxietanol
- Fermentos marinos
- Fitato de Sodio
- Fitocomplejo de Espino y Jazmín de Arabia
- Fitocomplejo Oficinal
- Fitocomplejo Reparador
- Fitorretinol
- Flor de Loto
- Fructooligosacáridos
- Fructosa
- Fumaria
- Galactoarabinan
- Gamma Orizanol
- Geranio
- Geraniol
- Germen de trigo
- Girasol
- Glicerina
- Gluconato de zinc
- Gluconolactona
- Glutamato de Caproiloil Disódico
- Glutamato de Cocoilo de Sodio
- Goma Guar
- Goma Xantana
- Granada
- Hamamelis
- Helicriso
- Henné
- Hexapéptido
- Hibisco
- Hidrolizados de Almidón Hidrogenado
- Hidrosacárido Natural
- Hidroxiapatita
- Hidróxido de potasio
- Hidróxido de sodio
- Hiedra
- Hypericum
- Indigo
- Inulina
- Iris
- Iron Oxides
- Isoeugenol
- Isomerato de Sacárido
- Jengibre
- Jojoba
- Karitè
- Lactato de Mentilo
- Lactato de Zinc
- Lactilato de Lauroil de Sodio
- Lactilato de Sodio
- Laurato de Isoamilo
- Laurato de sacarosa
- Lauril Olivato
- Lauril sulfato de amonio
- Lauroil Glutamato de Sodio
- Lauroilsarcosinato de Sodio
- Lauryl Glucoside
- Lavanda
- Lecitina
- Lemongrass
- Lespedeza
- Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
- Levulinato de Sodio
- Limas
- Limón
- Limoneno
- Linalol
- Lúpulo
- Maltodextrinas
- Malva
- Mandarín
- Mandioca
- Mango
- Menta Campestre
- Menta Piperita
- Mentol
- Mica
- Miel
- Mijo
- Milenrama
- Moringa
- Multi prebiótico de Jengibre, Uva, Incienso
- Naranja Amarga
- Naranja Dulce
- Niacinamide
- Oleato de Glicerilo
- Oligosacáridos de Frutas
- Olivamidopropyl Betaine
- Olivanfoacetato de Sodio
- Olivato de Cetearilo
- Olive Glycerides
- Orizanol
- Ortiga
- Óxido de Estaño
- Óxido de Magnesio
- Óxido de Zinc
- Palmitato de Cetilo
- Pantenol
- PCA Glyceryl Oleato
- Pentylene Glycol
- Perfume
- Pericarpio de la nuez
- Pilosella
- Pimienta Rosa
- Piña
- Pino Silvestre
- Planta de Jabon
- Polisaccaride naturale
- Polisaccaridi naturali
- Polvo de Arroz
- Polyglycerin-6
- Polyglyceryl-3 Polyricinoleate
- Polyglyceryl-3 Rice Branate
- Polyglyceryl-4 Caprate
- Polygonum Cuspidatum
- Pomelo
- Pongamia
- Potassium Rapeseedate
- Potassium Rapeseedate
- Prebiótico de achicoria
- Propanodiol
- Propilenglicol
- Proteina de Trigo
- Regaliz
- Remolacha Azucarera
- Resveratrol
- Ricino
- Ricinoleato de Zinc
- Romero
- Rosa Damascena
- Rosa de perro
- Rubia
- Sacha Inchi
- Salicilato de bencilo
- Salvia
- Scutellaria Baicalensis
- Selenio
- Semilla de lino
- Semillas de amapola
- Senna
- Silicato de Magnesio y Aluminio
- Sílice
- Silicona sin silicona
- Sodium Coco-Sulfate
- Soja
- Solidago
- Sorbato de Potasio
- Sorbitán de Oliva
- Sorbitol
- Sucrose Palmitate
- Sucrose Stearate
- Sulfato de Calcio
- Sulfato de Magnesio
- Tamarindo
- Tamarindus Indica Seed Polysaccharide
- Tapioca
- Tartrato de coco-glucósido de sodio
- Té Verde
- Tetradecanol
- Tierra de Diatomeas
- Tilo
- Tocoferol
- Tomate
- Tomillo
- Toronjil
- Trisodium Dicarboxymethyl Alaninate
- Undecanol
- Uvas Rojas
- Vainilla
- Vetiver
- Viola Tricolor
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina F
- Xilitol
- Ylang ylang
- Zinc