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Indigo
NOMBRE INCI:
Indigofera Tinctoria Leaf Extract
ORIGEN:
Vegetal
FUNCIÓN:
Colorante natural, sebo-reequilibrante, antibacteriano
Esta es una traducción automática
Indigofera tinctoria
Esta planta tintórea es originaria de la India y más tarde también se cultivó en China y América antes de generalizarse. Pertenece a la familia de las leguminosas y es una planta arbustiva perenne con espigas de flores de color púrpura a rosa. Los antiguos pueblos de Asia lo usaban para teñir la ropa desde el año 2000 aC, al igual que los antiguos egipcios; una tablilla babilónica del siglo VII a.C. reporta una receta para teñir lana con esta planta. Sin embargo, a diferencia de los pueblos asiáticos y africanos, los europeos no usaban el índigo como tinte para telas, sino que lo usaban en cosméticos, como medicina y para crear pigmentos colorantes con fines pictóricos. Inicialmente en Europa, el pastel, Isais Tinctoria (el famoso azul de Piero della Francesca), se usaba para teñir el azul, hasta que Marco Polo trajo de Oriente la receta para teñir con Indigofera. El índigo indio desempeñó un papel importante en la economía de la India, ya que este material fundamental para teñir, siendo de la mejor calidad durante cientos de años, se exportaba a todo el mundo. El verdadero Indigo no deriva solo de la planta sino de todo un proceso de fermentación, maceración, oxidación y finalmente secado de las hojas de Indigofera hasta llegar al famoso polvo. El índigo oscurece el cabello, tiñéndolo en varios tonos de marrón, hasta el negro verdadero con matices azules. También tiene discretas propiedades beneficiosas para el cuero cabelludo y el cabello ya que envuelve las cutículas del cabello, cerrándolas y reparándolas de las agresiones externas, haciendo que el cabello sea más grueso y brillante aunque, a diferencia de Lawsonia, no se une a las escamas de queratina, razón por la cual tiende a descargarse más rápido que Lawsonia. También tiene propiedades sebo-reequilibrantes y antibacterianas.
Las hierbas tintóreas que utilizamos para nuestros productos proceden de la India, donde se cultivan gracias a las manos expertas de pequeños agricultores locales que obtienen la certificación ecológica tras un largo proceso de formación. Esto garantiza a los pequeños agricultores una fuente segura de ingresos y condiciones de trabajo sostenibles y éticas para las personas y el medio ambiente.